11月の7日(土)は年少組を1クラスずつ、時間を分けて親子登園を行いました。お部屋では、輪投げ・ボーリング・玉入れ、お外ではぶら下がり・前回り・うめぞの号を滑ったらお父様やお母様にグルグル回り3回と親子で楽しく過ごしました。

新鶴見公園へ片道45分歩いて遠足に行ってきました。全園児縦割りにし、2日に分けて行いました。お山からゴロゴロ転がったり、遊具で遊んだり、体をたくさん動かしました。年少組のお昼の支度は、もちろん年長や年中組がお手伝いします。帰りも誰も弱音を吐かず、一生懸命歩き、無事幼稚園まで戻りました。

11月のお誕生会を各クラスにて行いました。4歳・5歳・6歳のお友だち、おめでとう!

11月21日(土)に年中組とちゅうりっぷ組の親子登園を行いました。年中組は紙皿でフリスビーを作り、園庭で投げる競争をしました。ちゅうりっぷ組は子どもの良い所を教えてもらったり、落ち葉の頭飾りを作ったり、ぬいぐるみ運び競争をしたりと、親子で楽しく過ごしました。

歯科健診を行いました。歯医者さんに各クラスに行ってもらい、一人ずつ手袋とミラーを交換しながら、充分感染に気を付けての健診でした。